В рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование», регионального проекта «Современная школа» приоритетной региональной программы «Образование» в 2021 году на базе МКОУ "СОШ №7" будет создан Центр образования естественно-научной и технологической направленности «Точка роста». Основной целью деятельности Центра «Точка роста» является совершенствование условий для повышения качества образования, расширения возможностей обучающихся в освоении учебных предметов естественно-научной и технологической направленностей, программ дополнительного образования естественно-научной и технической направленностей, а также для практической отработки учебного материала по учебным предметам "Физика", "Химия", "Биология".
Задачами Центра «Точка роста» являются:
- реализация основных общеобразовательных программ по учебным предметам естественно-научной и технологической направленностей, в том числе в рамках внеурочной деятельности обучающихся;
- разработка и реализация разноуровневых дополнительных общеобразовательных программ естественно-научной и технической направленностей, а также иных программ, в том числе в каникулярный период;
- вовлечение обучающихся и педагогических работников в проектную деятельность;
- организация внеучебной деятельности в каникулярный период, разработка и реализация соответствующих образовательных программ, в том числе для лагерей, организованных на базе МКОУ «СОШ №7» в каникулярный период;
- повышение профессионального мастерства педагогических работников Центра «Точка роста», реализующих основные и дополнительные общеобразовательные программы.
Открытие центров образования естественно-научной и технологической
направленностей в общеобразовательных организациях сельской местности и малых городов
В новом учебном году в 82 субъектах Российской Федерации в рамках федерального проекта «Современная школа» национального проекта «Образование». будут открыты 4500 центров образования естественно-научной и технологической направленностей «Точка роста» в общеобразовательных организациях сельской местности и малых городов. Тем самым федеральная сеть центров «Точка роста» Минпросвещения России составит 9000 школ.
Целью создания центров «Точка роста» являются внедрение новых методов обучения и воспитания, образовательных технологий, обеспечивающих освоение обучающимися основных и дополнительных общеобразовательных программ естественно-научной и технологической направленностей. С 2021 года деятельность центров образования направлена на обновление содержания и совершенствование методов обучения предметов «Физика», «Химия», «Биология», «Технология». Особое внимание уделяется обучению и подготовке педагогов- созданы возможности для повышения квалификации по современным и актуальным программам дополнительного профессионального образования.
Создание центров образования естественно-научной и технологической направленностей обеспечивает возможность детям получать качественное общее образование в условиях, отвечающих современным требованиям, независимо от места их проживания. В общеобразовательных организациях, участвующих в проекте, появились обновленные учебные кабинеты для изучения предметов «Физика», «Химия», «Биология», помещения для проектной деятельности, оснащенные современным оборудованием.
Центры «Точка роста» кроме осуществления образовательной деятельности призваны выполнять в своих населенных пунктах особую социальную роль, аккумулируя внутри себя ресурсы общественного пространства для развития актуальных компетенций населения, проектной деятельности, творческой и социальной самореализации детей, педагогов и родительской общественности.
До конца 2024 года более 24000 общеобразовательных организаций сельской местности и малых городов откроют на своих площадках центры «Точка роста».
Федеральным оператором по организационно-техническому и методическому сопровождению создания в субъектах Российской Федерации центров «Точка роста» выступает ФГАОУ ДПО «Академия Минпросвещения России».